Logo Peter Hahn - erfolgreich auswandern Für immer Neuseeland

Es war immer ein "persönliches Verhältnis" zwischen uns und ich möchte dir auch danken...
Simon Tiefenbach

alle Kundenempfehlungen
Buch: Fuer immer Neuseeland - Erfolgreich auswandern

"Für immer Neuseeland - Erfolgreich auswandern"

Hardcover; 208 Seiten; ca. 35 Fotos; 14 x 21 cm
ISBN 978-3-934031-77-7
E 29,80

weitere Informationen

Lizensierung

Logo: License
Peter Hahn ist seit dem 19. Februar 2009 ein von der IAA (Immigration Advisor Authority) zugelassener Einwanderungsberater. Ab dem 04. Mai 2009 dürfen in Neuseeland nur noch offiziell zugelassene Einwanderungsberater praktizieren. Die Zulassung wird nicht für die Beraterfirma, sondern individuell für jeden Berater erteilt.

Siehe dazu auch den dazu geschriebenen Kommentar.

Aufenthaltserlaubnis ohne Job-Offer


Unter gewissen Voraussetzungen ist es sogar möglich, einen Residence Permit (unbefristete Daueraufenthaltserlaubnis) zu bekommen, ohne im Vorfeld einen Job-Offer (verbindliches Stellenangebot eines neuseeländischen Arbeitgebers) organisiert zu haben. Das ist grundsätzlich möglich in bestimmten Berufsgruppen, die auf der so genannten Long Term Skill Shortage List aufgefĂĽhrt sind. Besonders hervorzuheben sind IT-Spezialisten und Sozialarbeiter mit UniabschluĂź. Im Handwerk sind aufgrund der Weltwirtschaftskrise leider nur noch wenige Berufe aufgefĂĽhrt. Hervorzuheben ist hier allerdings der Koch, der unter bestimmten Voraussetzungen auch ohne vorheriges Job-Angebot nach Neuseeland einwandern kann. 

Die oben genannten „gewissen Voraussetzungen“ sind allerdings oft das Problem. Nur wer die speziellen in der Liste aufgefĂĽhrten Vergleichskriterien mit dem neuseeländischen Berufsbild ebenfalls erfĂĽllt, kann das Privileg fĂĽr sich in Anspruch nehmen, ohne Job-Offer einwandern zu dĂĽrfen. Der Gas-Installateur braucht zum Beispiel die neuseeländische Berufszulassung. Der Koch braucht eine Ausbildung, die mit einem „National Certificate in Cookery Level 4“ vergleichbar ist, was bei einer einfachen deutschen Lehre leider nicht automatisch der Fall ist. Ă„rzte mĂĽssen beim Medical Council zugelassen sein. Die Zulassung scheitert aber meist an dem besonders schwierigen Englischtest, der dafĂĽr notwendig ist.

Neben den genannten spezifischen Voraussetzungen mĂĽssen natĂĽrlich auch die anderen allgemeinen Voraussetzungen fĂĽr den Residence Antrag erfĂĽllt werden. Handwerker scheitern zum Beispiel oft am Englischtest, so dass sie ĂĽber den Umweg eines Work Permits einwandern mĂĽssen.

Letzte Änderung: 12.07.2016

Logo Peter Hahn - erfolgreich auswandern

Peter Hahn

Jurist, Autor und Berater
Director of Hahn & Associates Ltd.

FirmengrĂĽndungen, Offshore Gesellschaften, Trusts, Finanz-dienstunternehmen (keine Banklizenz notwendig!)

Informationen rund um Neuseeland